Главная \ Новости \ Бруцеллез — это острое инфекционно-аллергическое, зоонозное заболевание, передающееся от больных, преимущественно, сельскохозяйственных животных человеку.
Новости
« Все новости
Бруцеллез — это острое инфекционно-аллергическое, зоонозное заболевание, передающееся от больных, преимущественно, сельскохозяйственных животных человеку. 17.04.2025 15:30
От человека к человеку инфекция не передаётся. Возбудитель бруцеллеза относится к роду Brucella. Существует несколько штаммов бактерий бруцелл. Одни виды встречаются у коров. Другие встречаются у собак, свиней, овец, коз и верблюдов. Основными источниками бруцеллезной инфекции для человека- являются овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи.
Инкубационный период составляет от 1 недели до 2-х месяцев. Начало заболевания, как правило, сопровождается подъемом температуры тела до 39 - 40 °C (характерны подъемы температуры в вечерние и ночные часы).
боли в спине, ломота в теле;
плохой аппетит и потеря веса, слабость;
головная боль;
ночная потливость;
боль в животе;
кашель.
не допускайте покупку, продажу, сдачу на убой животных и реализацию животноводческой продукции без уведомления ветеринарной службы
не приобретайте мясо и мясные продукты (фарш, колбаса, полуфабрикаты), молоко и молочные продукты не заводского производства
молоко, молочные продукты и продукты животного происхождения, приобретенные у частного производителя, употребляйте только после тщательной термической обработки
откажитесь от непастеризованных молочных продуктов
если Вы работаете в животноводческой промышленности - пользуйтесь резиновыми перчатками.
От человека к человеку инфекция не передаётся. Возбудитель бруцеллеза относится к роду Brucella. Существует несколько штаммов бактерий бруцелл. Одни виды встречаются у коров. Другие встречаются у собак, свиней, овец, коз и верблюдов. Основными источниками бруцеллезной инфекции для человека- являются овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи.
Инкубационный период составляет от 1 недели до 2-х месяцев. Начало заболевания, как правило, сопровождается подъемом температуры тела до 39 - 40 °C (характерны подъемы температуры в вечерние и ночные часы).
Общие симптомы бруцеллеза схожи с симптомами гриппа:
лихорадка (наиболее высокие цифры возникают во второй половине дня);
боли в спине, ломота в теле;
плохой аппетит и потеря веса, слабость;
головная боль;
ночная потливость;
боль в животе;
кашель.
Лечение проводится антибактериальными препаратами.
В целях профилактики бруцеллеза:
вакцинируйте домашних животных
не допускайте покупку, продажу, сдачу на убой животных и реализацию животноводческой продукции без уведомления ветеринарной службы
не приобретайте мясо и мясные продукты (фарш, колбаса, полуфабрикаты), молоко и молочные продукты не заводского производства
молоко, молочные продукты и продукты животного происхождения, приобретенные у частного производителя, употребляйте только после тщательной термической обработки
откажитесь от непастеризованных молочных продуктов
если Вы работаете в животноводческой промышленности - пользуйтесь резиновыми перчатками.
Лечение бруцеллеза продолжительное! Позаботьтесь о профилактике заранее!