Новости
« Все новостиОн призван повысить осведомленность общества об этом заболевании. Мы поговорили с врачом-фтизиатром Пионерской районной больницы Татьяной Суворовой и задали ей вопросы об этом заболевании.
Справка: В 1986 году Татьяна Суворова окончила Новосибирский государственный медицинский институт по специальности педиатрия. В 1999 года прошла профессиональную переподготовку на фтизиатра. В Пионерской районной больнице Татьяна Васильевна трудится более 25 лет.
— Моя миссия — лечить людей и дарить им надежду на выздоровление. Пациентам, которые стоят у нас на учете, необходимы забота, внимание и понимание. Иногда очень трудно убедить больного согласиться на лечение. Еще сложнее объяснить асоциальным пациентам необходимость соблюдения санитарно-противоэпидемического режима. Моя задача — заслужить доверие пациента, от этого зависит эффективность лечения.
Вы лечите только туберкулез?
— Да, занимаюсь изучением, диагностикой и лечением туберкулеза. Также под моим наблюдением находятся пациенты с латентным туберкулезом и те, кто имел с ними контакты, а также ВИЧ-инфицированные при определенных показателях иммунограммы.
Стоит ли бояться туберкулез?
—Наибольшему риску заболеть туберкулезом подвергаются люди, находящиеся в контакте с больным туберкулезом. Пациент с открытой формой заболевания может заразить до 15 человек в год. На нашей территории в данный момент таких «опасных» пациентов трое. Сейчас они проходят лечение в Ханты–Мансийском клиническом противотуберкулезном диспансере.
Как передается туберкулез?
— Источником инфекции является больной туберкулезом человек, который при разговоре, смехе, кашле выделяет туберкулезную палочку в радиусе 6 м. При вдохе она попадает в легкие здорового человека. Заразиться можно также при поцелуе, докуривании чужих сигарет, через книги и предметы обихода больного (полотенца, посуду, белье). Туберкулезом болеют не только люди, но и домашние животные, поэтому возбудитель может попасть в организм с продуктами питания, полученных от больных животных, например, некипяченое молоко, сливочное масло, мясо.
Всегда ли человек с туберкулезом заразен?
— Не всегда. Заболевание может протекать без выделения микобактерий туберкулеза. Кроме того, у заразного пациента через две недели от начала лечения прекращается их выделение.
Если результат пробы Манту или Д-теста положительный, значит ли что это туберкулез?
— Если результат Диаскинтеста положительный — это латентная туберкулезная инфекция. Как правило, первичное инфицирование редко заканчивается заболеванием. Кроме того, если у ребенка после вакцинации БЦЖ рубчик составляет 5 до 8 мм, то индекс защиты от туберкулеза —93 % - 95 %.
Фтизиатры относятся к группе риска по заболеванию. Как вы защищаетесь от заражения?
— Дважды в год я прохожу скрининг на туберкулез (флюорография и туберкулиновая проба. При необходимости принимаю противотуберкулезные препараты. Рациональное питание, физическая активность, соблюдение режима труда и отдыха, занятия физкультурой, содержание рабочего места в чистоте — вот моя профилактика.
Туберкулез излечим?
— Все зависит от пациента, от желания быть здоровым. Сейчас существует ряд новых препаратов, позволяющих пролечивать пациента более коротким курсом. Однако лечение пациента с лекарственной устойчивостью длится больше года.
Занимаетесь ли социальной деятельностью?
— Если социальной деятельностью можно назвать помощь пациентам в преодолении социальных трудностей (получение жилья, материальной помощи), значит, занимаюсь. Также провожу санитарное просвещение пациентов. Это неотъемлемая часть моей деятельности. Результат такой работы — отсутствие заболеваемости туберкулезом среди детей и контактных пациентов.
Как обезопасить себя от туберкулеза?
— Гарантированно защититься от туберкулеза невозможно. Однако есть способ снизить риск заболевания. Нужно правильно питаться, стараться избегать стрессов и сильно кашляющих людей. И не стоит забывать проходить флюорографию один раз в два года с 15 лет, а детям ежегодно проводить туберкулиновые пробы.