Размер шрифта:AAAAЦвет:ЦЦЦЦЦНастройки:Изображения: Обычная версия сайта
Настройки шрифта:
Выберите шрифт: Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Закрыть панель
Главная \ Новости \ ✅Листериоз — бактериальная инфекция, которая может быть очень опасной для беременных женщин, новорожденных детей, пожилых и людей с ослабленной иммунной системой.

Новости

« Все новости

✅Листериоз — бактериальная инфекция, которая может быть очень опасной для беременных женщин, новорожденных детей, пожилых и людей с ослабленной иммунной системой. 15.09.2024 11:32

👆В России заболеваемость листериозом небольшая: всего 2–6 случаев на 10 млн человек.

‼Группы риска:

✔беременные
✔люди старше 65 лет
✔пациенты с сахарным диабетом

🧩Основной путь заражения человека листерией — пищевой, при употреблении инфицированных продуктов.

🌍Листерии встречаются во всём мире. По данным ВОЗ, ежегодно заболевают 0,1–10 человек из миллиона.

🥬Продукты, которые могут быть заражены листерией:

✔сырые овощи и фрукты
мясо
✔непастеризованное молоко, мягкие сыры и мороженое
✔блюда быстрого приготовления: хот-доги, гамбургеры, шаурма и т. п.

👥Заразиться листериозом при общении с человеком, инфицированным бактерией, нельзя.

📌Прививки от листериоза не существует. Избежать инфекцию помогут простые меры профилактики:

✅Поддержание чистоты на кухне. Следует тщательно мыть руки с мылом до и после обработки или приготовления пищи, грязную посуду и разделочные доски. Также рекомендуется протирать рабочую поверхность горячей мыльной водой.

✅Промывание сырых овощей и фруктов перед едой. Для этого желательно использовать специальную щётку и большое количество проточной воды.

✅Тщательная термическая обработка пищи.