История
В конце 50-х годов ХХ века в Советском Союзе была объявлена комсомольско-молодежная стройка железнодорожной магистрали Ивдель — Обь. Строительство дороги велось силами железнодорожных войск и завершилось в 1974 году.
На каждой железнодорожной станции этой магистрали выросли новые посёлки лесорубов. Причём на территории Тюменской области ни одно название железнодорожной станции не соответствует названию поселка. Так получилось потому, что вначале давали название станции, а уж потом, после образования называли посёлок. Одним из таких поселков является наш Пионерский, тогда населённый пункт Кондинского района, Ханты-Мансийского национального округа Тюменской области.
Где появляются люди, там рано или поздно возникает необходимость оказания медицинской помощи. В июне 1961 года был открыт врачебный участок в поселке Пионерском. Первыми, кто начал оказывать помощь, были 2 фельдшера - Галина Букаткина и Вера Червинская. Вскоре понадобились и акушерки. Первым коренным жителям посёлка помогали появляться на свет Татьяна Добрынина и Тамара Горовых. Первым главным врачом Пионерской участковой больницы в 1963 году стала Лидия Михайловна Разумова.
При ней был открыт первый стационарна 9 коек (5 мужских коек и 4 абортных). Он размещался в бараке на улице Таежной, 19. На ул. Советской, 20 был еще один стационар для роддома. Всеми женскими стационарами руководила акушер-гинеколог Нина Михайловна Кислова.
Хирургический стационар развернули в воинской части. Первый хирург - Светлана Дмитриевна Регеций и операционная медсестра - Вера Червинская.
Первый клинический лаборант, проводившая анализы - Галина Ивановна Чупина.
Всех тяжёлобольных пациентов отправляли в Кондинскую районную больницу или клиническую больницу Тюмени. Это было неудобно и дорого, так как транспортировка осуществлялась воздушным транспортом. В то время аэропорт размещался на территории гарнизона Мансийский, во время полетов военных самолетов гражданский аэропорт закрывали без предупреждения.
В первые годы текучесть кадров больницы была очень высока. Неустроенный быт, суровый климат, невыносимо тяжёлые условия жизни и труда (печное отопление бараков, топь, грязь, отсутствие медикаментов). Молодые специалисты, едва приехав, возвращались на Большую землю.
Посёлок рос, рядом появились новые - Малиновский, Алябьево. Назрела необходимость срочного строительства нового больничного комплекса. В 1966 году появляются 5 деревянных типовых зданий:
— взрослая и детская поликлиники, где вели прием в основном фельдшеры.
— хирургический корпус, где разместились родильное отделение на 13 коек и гинекологическое отделение на 15 коек (заведующая — Кислова Нина Михайловна), хирургическое отделение на 25 коек (заведующий — Жернов Николай Андреевич), рентгенкабинет (заведующий — Буранова Ольга Андреевна), первым рентгенлаборантом был Ярков Николай Егорович. Отдельный кабинет был приспособлен для круглосуточного поста фельдшеров скорой помощи — Рыбалкина В.А., Черной В., Плотникова Н.Л., Гришкина В.Г..
— детское отделение на 17 коек (заведующая — Быкова Рита Андреевна), терапевтическое отделение на 20 коек (заведующая Разумова Л.М.).
— физиотерапевтический кабинет с медсестрой-хозяйкой Шевченко Тамарой Петровной.
— баклаборатория с заведующей Вынгелевой Дарьей Александровной и Русских Тамарой Петровной.
Инфекционное отделение на 10 коек размещалось на улице Советской, 20 и заведовала им врач-инфекционист Луханина Виктория Акимовна.
Отстроенной больницей руководил главный врач Лобанов Лев Валентинович, к большому сожалению, ушедший из жизни в том же 1966 году.
Одновременно с больницей строилось и благоустроенное жилье рядом с больницей. В конце 1966 года сдали 8-ми квартирный дом на ул. Советской, 67. С вводом в эксплуатацию жилья для медиков стали подъезжать гражданские врачи.
В 1967 году из Тюменской областной больницы приехал молодой энергичный врач- анестезиолог Белоусов Владимир Иванович с женой Ниной Ефимовной, врачом-стоматологом. Кардинально стала меняться жизнь уже в устроенной больнице. Владимир Иванович уделял огромное внимание образованию персонала. В каждый четверг проводились планёрки, учебы по профилю, средний медперсонал обязан был иметь несколько специальностей, целью была полная взаимозаменяемость без привлечения специалистов других больниц. И народ учился. Первой главной медсестрой была Корнюхова Галина Федоровна. Светлана Алексеевна Выстороп — вторая по счету главная медсестра ПРБ№2.
В больнице бурлила жизнь ключом, медицинские работники были авангардом всех добрых начинаний в поселке. Одни из первых заложили в поселке парк из местных пород деревьев. Остаток того парка сохранился у детсада «Росинка» со стороны улицы Советской. Озеленили и больничный городок.
Был создан замечательный хор, который гремел на весь Уральский регион, неоднократно удостаивался звания лауреатов районных, окружных, областных смотров конкурсов. Все сотрудники ПРБ принимали активное участие в спортивной жизни. На базе спорткомплеса Алябьевского ЛПХ ежегодно проводились спортивные соревнования по троеборью.
В конце 60-х годов райбольница открылась и в Советском. В Пионерском осталась больница на 100 коек, получившая название Пионерская районная больница №2, в которую, часто минуя Советскую, ехали жители Самзы, Зеленоборска, Комсомольского, Советского, зная, что здесь их точно вылечат.